Kochen fürs Nordlicht
Solidarität geht durch den Magen
Kochen fürs Nordlicht
Solidarität geht durch den Magen
Bei uns haben Freiwilligen-Gruppen von 4-6 Personen die Möglichkeit, gemeinsam eine warme Mahlzeit für obdachlose Frauen und Männer zu kochen. Ideal für engagierte Menschen, die gerne den Kochlöffel schwingen und für einen Tag ein Teil unseres Küchenteams werden wollen. Werdet im Nordlicht, 1220 Wien, Dr. Otto Neurath Gasse 1, aktiv.
Hinweis:
- Für einen Kocheinsatz müsst ihr mindestens 14 Jahre alt sein. Mindestens eine Person der Gruppe muss 18 Jahre alt sein.
- Hier könnt ihr alle Infos rund um den Datenschutz nachlesen
Anmeldung Kochen fürs Nordlicht
Bei Interesse wählt euren Wunschtermin gerne über das Anfrageformular aus. Wir melden uns im Anschluss bei euch. Bitte beachtet, dass wir eine Vorlaufzeit von 5 Werktagen benötigen.
Solltet ihr euren geplanten Kocheinsatz absagen müssen, bitten wir um rechtzeitige Information.
Tipps fürs Kochen:
- Kocht eine Speise, die ihr gut und routiniert könnt – dann klappt es auch in kurzer Zeit für viele Menschen
- Macht es euch so einfach wie möglich: z.B. kann man bereits vorgeschnittene Zwiebel kaufen
- Die Portions-Umrechnungen auf populären Kochwebseiten funktionieren recht gut
- Wenn etwas ihr zuviel gemacht habt – kein Problem: wir bringen das schon an den Mann/die Frau
- Wir haben ein paar vorgeschlagene Einkaufslisten für ca. 90-100 Portionen. An diesen könnt ihr euch orientieren
- Falls ihr ein Rezept habt und euch mit den Mengen unsicher seid: schickt eine Nachricht mit euren Mengenangaben an freiwillig@volkshilfe-wien.at - wir können das von einem routinierten Koch überprüfen lassen (Achtung: gebt uns bitte 5 Werktage dafür Zeit).
Falls ihr ein Rezept habt, das gut funktioniert hat, schickt uns doch gerne eure Einkaufsliste – wir freuen uns!
Serbische Bohnensuppe
Für ca. 90 Portionen
6,2 kg Rindfleisch Schulter Dicke Schulter
1,5 kg Hamburger Speck
5 Dosen weiße Bohnen gr. Dose Felix a 4,9 kg Brutto ca 6.5kg abgetropft
6 kg Zwiebel
5 ganze Knoblauch
3 kg Karotten
300 g Paprikapulver
300 g Öl
380 g Mehl glatt
Lorbeerblätter
Salz Pfeffer
Beilage: Semmel
Rindsgulasch
Für ca. 90 Portionen
12 kg Wadschinken
7,5 kg Zwiebel
300 g Tomatenmark (statt den Tomaten)
300 g Paprikapulver
6 Stk Knoblauch
15 Stk rote Paprika
3 kg Karotten
3 kg Petersilwurzel
4,5 kg Kartoffel festkochend
380 g Öl
ca. 45 g Majoran,
ca 45 g Kümmel,
Lorbeerblätter, Salz Pfeffer
Beilage: Semmel
Kohlrouladen
Für 100 Portionen
20 kg | Weißkraut oder (Sarma Sauerkraut?) |
2 kg | Reis |
8 kg | Rinderfaschiertes |
2 kg | Zwiebel |
2 kg | Karotte(n) |
10 l | Tomaten, passierte |
1 l | Schlagobers |
| Lorbeerblätter |
| Salz und Pfeffer |
| Zucker (Für Tomatensauce?) |
25 Kg | festkochende Kartoffel |
Faschierter Braten (80 Portionen) |
| Faschiertes | 10kg |
| Zwiebel | 1kg |
| Semmeln | 20 St. |
| Senf (Estragon) | 2 St. |
| Knoblauch (Knollen) | 2 St. |
| Bund Petersilie | 3 St. |
| Salz und Pfeffer | |
| Eier | 10 |
.
| Erdäpfelpürree (80 Portionen) |
| Knorr Kartoffelpüree | 4kg |
| Butter | 500gr |
| Milch | 6l |
Brathendl mit Reis (80 Portionen)
| Hendlkeulen | 80 St. |
| Reis | 6kg |
| Ger. Hühnerleber (80 Portionen) |
| Hühnerleber | 8-10kg |
| Zwiebel | 1kg |
| Äpfel | 2kg |
| Majoran | 1 Pk |
| Öl |
.
Erdäpfelpüree (80 Portionen) |
| Knorr Kartoffelpüree | 4kg |
| Butter | 500gr |
| Milch | 6l |
| Schnitzel m. Erdäpfelsalat (80 Portionen) |
| Schnitzelfleisch | 16kg |
| Erdäpfel | 10kg |
| Zwiebel | 1kg |
| Essig und Öl | |
| Mehl | 2kg |
| Eier | 50 St. |
| Brösel | 3kg |
| Öl (zum Frittieren) | 8l |
| Gefüllte Paprika m.Par. und Reis (80 Portionen) |
| Paprika | 70 St. |
| Faschiertes | 10kg |
| Zwiebel | 1kg |
| Bund Petersilie | 3 St. |
| Paradeiser | 8kg |
| Knoblauch (Knollen) | 2 |
| Öl | 1l |
| Reis | 6kg |
| Gefüllte Paprika m.Par. und Reis (80 Portionen) |
| Faschiertes | 5kg |
| Suppengrün | 2kg |
| Tomatenmark (Tube) | 10 St |
| Oregano | 2 Pk |
| Parmesan | 500gr |
| Milch | 3l |
| Teigblätter | 5 Pk |
| Zwiebel | 1kg |
| Knoblauch Knolle | 1 St |
| Öl | 0,5l |
Organisation & Anlieferung der Lebensmittel
Die Lebensmittel werden durch die angemeldeten Kochgruppen selbst organisiert. Sie können am Kochtag selbst oder am Vortag bis spätestens 17:00 Uhr im Nordlicht angeliefert werden. Die Anlieferung kann direkt zum Nordlicht über die Dr. Otto-Neurath-Gasse erfolgen.
Parken während des Kocheinsatzes
Parkplätze können während des Kocheinsatzes leider nicht zur Verfügung gestellt werden.
Hinweise zum Kocheinsatz:
Von der Vorbereitung über die Ausgabe bis hin zum Sauber machen: Ein Kocheinsatz dauert ca. von 10:00 bis 14:00 Uhr.
Zum Ablauf:
- Ihr kommt um 10:00 Uhr an, bekommt eine kurze Unterweisung & los gehts mit dem Kochen.
- Pünktlich um 13:30 Uhr startet ihr mit der Essensausgabe.
- Nach der Ausgabe und dem gemeinsamen Saubermachen endet euer Einsatz gegen 14:00 Uhr.
Bitte achtet darauf, passende Kleidung mitzubringen, Schmuck während des Kocheinsatzes abzulegen und keinen Nagellack zu tragen. Schutzbekleidung wie Kochschürze, Kopfbedeckung, Sicherheitsschuhe wird von unseren Mitarbeiter*innen zur Verfügung gestellt.
